El Banco de Alimentos de Gipuzkoa es una Asociación sin ánimo de
lucro, creada al amparo del Registro de Asociaciones del País Vasco y
declarada de Utilidad Pública por el Gobierno Vasco. El
objetivo prioritario de esta asociación es el de luchar contra el
despilfarro de alimentos.
Todos los alimentos recogidos son repasados con minuciosidad,
desechando aquellos que están caducados, y los alimentos frescos que no
presentan buenas condiciones para su consumo.
Es difícil calcular el número de personas que son beneficiadas por
el Banco de Alimentos de Gipuzkoa (BAG) ya que ellos reparten los
alimentos a entidades que atienden a personas en situación de
necesidad.
Estas entidades tienen tres formas de recoger alimentos en el BAG de Oiartzun:
- Reparto mensual: Se reparten alimentos propios del BAG recogidos en campañas, donados por industrias y recibidos de otros Bancos de Alimentos.
- Reparto semanal: Se reparten los alimentos recogidos diariamente en el “Mercado del Último Minuto”.
- Reparto del Plan de ayuda de la Unión Europea: Se realizan 4 repartos al año en los que dan los alimentos procedentes de excedentes de la Unión Europea.
Las entidades que reparten alimentos del BAG, son asociaciones
inscritas en el registro de asociaciones del Gobierno Vasco. Habiendo
presentado un justificante que lo acredite en el BAG, toda
asociación es bienvenida para colaborar en el reparto de alimentos.
Quién o quiénes son los beneficiarios de las asociaciones, es
responsabilidad suya.
Entre las entidades beneficiarias encontramos un listado de 166
asociaciones de 39 localidades gipuzkoanas. Éstos son datos del año 2010
y cada año son más.
Según los datos de ese mismo año, el BAG distribuyó un total de
957.481,94 kilos de comida de los cuales 211.042,24 eran propios del
BAG, 296.019,90 procedentes del “Mercado de Último Minuto” y
450.422,80 de la Unión Europea.
El BAG, como otros Bancos de Alimentos, hace intercambios de
alimentos a los que no puede dar salida. Estos intercambios se dan entre
bancos de alimentos miembros de FEBAL –Federación de Euskadi-
y de la FESBAL -Federación Española-. El transporte de estos
alimentos corre a cargo de Transportes Azkar, que los realiza
gratuitamente. En el año 2010, el BAG envío a otros Bancos 52.985,2
kilos de alimentos y recibió 31.760 kilos.
Respecto a la cantidad de alimentos procedentes de excedentes de la
Unión Europea, la cantidad repartida en 2010 fue inferior a la de 2009,
en la que se repartieron 598.208,4
kilos, porque quedó pendiente para 2011 la cuarta fase del Plan.
La campaña de recogida que se hizo en diferentes
Hiper de la provincia en 2010 fue un 14% inferior a la del año anterior,
con un total de 3.620, 8 kilos
menos donados. Esta campaña se realiza en los Alcampo de Irun y
Oiartzun, en los Carrefour de Oiartzun y Olaberria; y en los Eroski de
Arrasate, Donostia y Usurbil.
El programa de “Mercado de Último Minuto”, pasó a
ser administrado por el BAG en julio de 2009. El planteamiento de esta
forma de recogida de alimentos, nació en Gipuzkoa como el
programa ELIKATZE. Tras unos meses de prueba y al comprobar los
gastos que implicaba, el programa fue sugerido al BAG para su ejecución
quien se hace responsable del mismo desde la fecha
anteriormente mencionada. Son muchos los alimentos que llegan por
esta vía a sus beneficiarios, pero también son muchos kilos los
desechados por su caducidad o mal estado. Aún así, el “Mercado de
Último Minuto” ha alcanzado cifras muy positivas. Tanto es así que
en 2011, se abrió otro local en Bergara que responde a las demandas de
las comarcas del Debagoiena, Debabarrena, Urola Garaia,
Urola Erdia y Goierri; ya que el local de Oiartzun atendía sobre
todo a las necesidades de Donostialdea y Bidasoa.
La ampliación del BAG a dos locales en dos puntos
de la geografía gipuzkoana tan alejadas entre sí, ha ayudado a que
puedan dar mucho mayor alcance en el abastecimiento de las
personas necesitadas del territorio.
A todo ello ha contribuido el departamento de
Desarrollo Sostenible de la Diputación Foral de Gipuzkoa ayudando con
los medios necesarios para llevarlo a cabo.
En el año 2012 ya son un total de 71.000 los kilos
que han sido recogidos por el BAG. Para ello ha sido importante la
colaboración de los Hiper en dar los avisos pertinentes para
la recogida de alimentos a punto de caducar, las donaciones de
empresas productoras o manipuladoras de alimentos, las donaciones de
empresas de transportes que donan palés que no han podido
entregar a sus destinatarios por algún golpe, etc.
Otras empresas que no tienen relación directa con
la comida, también hacen sus donaciones en forma de comida. En este
punto hay que aclarar que el BAG intenta no recibir
donaciones monetarias sino alimentarias y es grande la insistencia
que hacen en este tema.
El BAG no recibe donaciones de personas
particulares ni de tiendas pequeñas. Para ellos están las campañas de
recogida de alimentos.
Hay todo tipo de alimentos entre los que recoge y
reparte el BAG, desde legumbres, pastas, azúcar, leche, galletas,
cereales, comida para niños, aceite, mantequilla, bebidas,
verduras, frutas, carnes, pescados, embutidos, pastelería, huevos,
conservas, precocinados, chocolates, …
Eider Martinez
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